平成27年6月8日(月曜日)から6月16日(火曜日)まで
市内のスーパーマーケット8店舗
食肉類、魚介類、野菜類、調理食品など、全事業所合わせて338個の商品を検査した結果、全体の1.2パーセントに当たる4個の商品に量目公差を超える内容量の不足が見つかりました。
風袋(ふうたい)量の軽視などが主な原因と考えられます。
量目不足の見つかった事業所に対し、適正計量の徹底を促し、計量器の正しい使用方法や風袋についてなどの指導を行いました。
商品の種類 | 検査個数 | 正量個数 | 量目不足個数 | 量目不足率 (パーセント) |
---|---|---|---|---|
食肉類 | 67 | 67 | 0 | 0.0 |
魚介類 | 81 | 81 | 0 | 0.0 |
野菜類 | 105 | 103 | 2 | 1.9 |
調理食品等 | 85 | 83 | 2 | 2.4 |
合計 | 338 | 334 | 4 | 1.2 |