平成29年11月7日(火曜日)・10日(金曜日)・24日(金曜日)
市内のスーパーマーケット4店舗
食肉類、魚介類、野菜類、調理食品など、全事業所合わせて148個の商品を検査した結果、全体の1.4パーセントに当たる2個の商品に量目公差を超える内容量の不足が見つかりました。
計量器の使用方法の誤り、自然乾燥による減量などが主な原因と考えられます。
量目不足の見つかった事業所に対し、適正計量の徹底を促し、計量器の正しい使用方法や風袋についてなどの指導を行いました。
商品の種類 | 検査個数 | 正量個数 | 量目不足個数 | 量目不足率 (パーセント) |
---|---|---|---|---|
食肉類 | 16 | 16 | 0 | 0.0 |
魚介類 | 50 | 50 | 0 | 0.0 |
野菜類 | 52 | 50 | 2 | 3.8 |
調理食品等 | 30 | 30 | 0 | 0.0 |
合計 | 148 | 146 | 2 | 1.4 |