平成29年度商品量目立入検査(年末年始期)

登録日:2018年11月26日

実施期間

 平成29年11月7日(火曜日)・10日(金曜日)・24日(金曜日)

 

立入店舗

 市内のスーパーマーケット4店舗

 

検査結果

商品量目不足商品について

 食肉類、魚介類、野菜類、調理食品など、全事業所合わせて148個の商品を検査した結果、全体の1.4パーセントに当たる2個の商品に量目公差を超える内容量の不足が見つかりました。

 

量目不足の原因

 計量器の使用方法の誤り、自然乾燥による減量などが主な原因と考えられます。

 

是正措置

 量目不足の見つかった事業所に対し、適正計量の徹底を促し、計量器の正しい使用方法や風袋についてなどの指導を行いました。

 

検査結果内訳

検査結果内訳
商品の種類 検査個数 正量個数 量目不足個数 量目不足率
(パーセント)
食肉類 16 16 0 0.0
魚介類 50 50 0 0.0
野菜類 52 50 2 3.8
調理食品等 30 30 0 0.0
合計 148 146 2 1.4

 

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