平成28年11月8日(火曜日)、津市農林水産物利用促進協議会および津市の農を考える会と久居農林高校による「津ぶっこ美味しいレシピin久居農林高校」を開催しました。
このイベントは、「津ぶっこ(津市産農林水産物の中でブランド品目として推進している13品目)」を使用して、学校給食用のレシピを開発してもらおう!という提案会です。
久居農林高校生活デザイン科3年生の皆さんには、今回、キャベツを必ず使用し、さらに、たけのこ、原木しいたけ、茶、こんにゃくの中から1・2品を組み合わせて考案してもらいました。
どれも津ぶっこの食材の良さを生かしながら、子どもたちの健康面や食べやすさなども十分考慮された、素晴らしいものばかりでした。
献立名 | 写真 | 使用食材 |
ヘルシー☆ビビンバチャーハン | ![]() |
キャベツ、こんにゃく |
サケとキャベツの伊勢茶クリームパスタ | ![]() |
キャベツ、伊勢茶 |
野菜たっぷり豆乳グラタン | ![]() |
キャベツ、たけのこ |
キャベツとミートボールのオーブン焼き | ![]() |
キャベツ、原木しいたけ |
減塩!伊勢茶肉入りスープ |
![]() |
キャベツ、伊勢茶 |
NEW 津ぎょうざ~津づくしあんかけ~ | ![]() |
キャベツ、原木しいたけ、たけのこ |
キャベたまクラムチャウダー | ![]() |
キャベツ、たけのこ |
注:各献立のレシピは、「津市農林水産物利用促進協議会」のホームページでのアップを準備中です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |