登録日:2024年4月4日
体重は、健康のバロメーターです。
毎日はかって、記録することで、体重の変化だけでなく、自身の生活が見えてきます。
まずは、「毎日体重をはかって記録すること」から健康づくりを始めてみませんか?
以下の体重記録表をご活用ください。
適正体重とは、病気になるリスクが少なく、健康的に生活できる体重のことです。
肥満は、生活習慣病の発症や腰痛などに関連し、“やせ”は貧血や骨粗しょう症などの要因となります。
まずは自分自身の適正体重を知り、 体重管理に役立てましょう。
BMIは、肥満度を表す指標として国際的に用いられている体格指数で、体重(キログラム)と身長(メートル)でもとめることができます。計算方法は世界共通ですが、肥満の判定基準は国によって異なります。
体重(キログラム) ÷ [身長(メートル) × 身長(メートル)] = BMI
健康を維持し、生活習慣病の発症予防を行うために目標とするBMIは年齢により異なります。
年齢(歳) | 目標とするBMI |
---|---|
18~49 |
18.5~24.9 |
50~64 | 20.0~24.9 |
65~74 | 21.5~24.9 |
75以上 | 21.5~24.9 |
日本人の食事摂取基準(2020年版)より
目標とするBMIをもとに、適正体重を計算してみましょう。
身長(メートル)× 身長(メートル)× 目標とするBMI(注) = 適正体重(キログラム)
(注)年齢により異なる。男女共通。
例:32歳、身長170センチメートルの場合 1.7(メートル)×1.7(メートル)×18.5~24.9=53.5~72.0(キログラム)
70歳、身長150センチメートルの場合 1.5(メートル)×1.5(メートル)×21.5~24.9=48.4~56.3(キログラム)