登録日:2022年10月3日
令和4年7月28日(木曜日)、7月29日(金曜日)
市内のスーパーマーケット4店舗
食肉類、魚介類、野菜類、調理食品など、全事業所合わせて143個の商品を検査した結果、全体の9.1パーセントに当たる13個の商品に量目公差を超える内容量の不足が見つかりました。
自然乾燥による減量、粗雑な計量などが主な原因と考えられます。
量目不足の見つかった事業所に対し、計量器の正しい使用方法や風袋についてなどの指導を行いました。
商品の種類 | 検査個数 | 正量個数 | 量目不足個数 | 量目不足率 (パーセント) |
---|---|---|---|---|
食肉類 | 40 | 36 | 4 | 10.0 |
魚介類 | 23 | 22 | 1 | 4.3 |
野菜類 | 40 | 32 | 8 | 20.0 |
調理食品等 | 40 | 40 | 0 | 0.0 |
合計 | 143 | 130 | 13 | 9.1 |