令和6年度の養成講座は、申し込み受付を終了しました。
食生活改善推進員になるには、市で開催される「食生活改善推進員養成講座」を受け、
修了後に「津市食生活改善推進協議会」に自ら入会して会員となります。
健康づくりや食生活について学び、食生活改善推進員として地域で活躍しませんか。
・津市在住で、原則、養成講座を6回受講できる人
・食生活改善推進員の活動に興味があり、地域や保健センターが行う事業等で活躍してみたい人
・講座修了後は食生活改善推進協議会へ加入し、食生活改善推進員としてボランティア活動できる人
全6回シリーズ。いずれも水曜日。
講座受講期間中に、地域の活動に参加していただきます。
日時 | 主な講義内容 | |
第1回 | 令和6年7月24日 9:30~12:30 |
開校式、オリエンテーション 食生活改善推進員ってどんな活動するの? |
第2回 | 令和6年8月7日 9:30~14:45 |
食育推進と食生活改善推進員の役割 食品衛生と食品表示 調理実習「働く世代の簡単ヘルシーメニュー」 |
第3回 | 令和6年9月11日 9:30~15:30 |
食事バランスガイドと年代別食育 こころとからだの健康づくり 調理実習「成長期の子ども向けメニュー」 |
第4回 | 令和6年10月23日 9:30~15:30 |
生活習慣病予防のポイント 食品成分表の使い方 調理実習「生活習慣病予防メニュー」 |
第5回 | 令和6年11月13日 9:30~15:30 |
こころとからだの健康づくり 調理実習「高齢者向け低栄養予防メニュー」 |
第6回 | 令和6年12月11日 9:30~12:00 |
健康によい献立を作成し、伝えてみよう 閉講式 |
津市一志保健センター
住所:津市一志町井関1792(とことめの里一志内)
電話:059-295-0112
先着20名程度
一志保健センター(電話:059-295-0112)