飲食店の防火対策に係る注意喚起等について

登録日:2021年5月14日


令和3年4月11日に愛知県名古屋市で発生した飲食店の火災では、負傷者12名の被害が発生しています

 令和3年5月13日現在、この火災について関係当局により火災原因の究明が行われているところです。

 飲食店では、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策で設置されている飛沫防止用シートや消毒用アルコールにコンロなどの火気が、燃え移り急激に延焼する可能性が考えられます。

次の点にご注意ください

飛沫防止用シート

消毒用アルコール

 消毒用アルコールなどが手放せない日々がまだまだ続きますが、正しく安全にしようして、感染予防に努めましょう。

 

 令和2年7月30日に福島県郡山市で発生した飲食店の爆発事故では、死者1人、負傷者19人(重症者2人、軽症者17人)の被害が発生しています。

 令和2年8月5日現在、この火災について関係当局により爆発火災の原因究明が行われているところです。

 現時点で出火原因などは特定されていませんが、屋内のガス配管の腐食箇所から液化石油ガス(LPガス)が漏えいし、何らかの火源により引火、爆発した可能性が考えられます。

 

次の点にご注意ください

ガス機器の適切な維持管理について

 

消防法令等の遵守について

 飲食店等において、防火管理者の選任状況、消防用設備等の設置状況や点検状況などについて消防法令違反がある場合は、速やかに是正してください。

 

ガス事故防止のためのリーフレットや留意事項【外部サイト】

総務省消防庁ホームページに掲載されているリーフレット

リーフレットページ1(ページ1)リーフレットページ2(ページ2)

リーフレット

 

経済産業省ホームページに掲載されている各種リーフレット


このページに関するお問い合わせ先
消防本部 予防課
電話番号:059-254-0354
メールアドレス:254-0354@city.tsu.lg.jp